中国投资有限责任

资讯中心

中投召开2019年工作会议暨党的建设、全面从严治党工作会议

2019-02-18

2019年2月15日,中投召开2019年工作会议暨党的建设、全面从严治党工作会议。中投党委副书记、总经理屠光绍在会上做工作报告和党建工作报告。会议由中投党委副书记、监事长杨国中主持并作总结。中央纪委国家监委驻纪检监察组组长、党委委员潘岳汉也在会上做了报告。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委三次全会精神,以及中央经济工作会议精神,全面总结了2018年党的建设和经营管理工作,深入分析了当前形势与任务,以战略规划实施为主线,部署了2019年重点工作。

会议指出,面对新形势新任务新要求,要更加清晰地认识三大关系,将党的建设和经营管理有机结合,坚持对外投资原则和创新对外投资方式并重,实现融入国家发展大势和商业化运作相互促进,有效拓展发展空间。2019年,要紧紧围绕五年战略规划的分解落实,以高质量党建为引领,着力提高境外投资的质量和效益,注重应对各种经济金融风险,深化对外投资创新,加大中国视角投资力度,认真履行国有金融资本管理职责,全面提高直管企业市场竞争力,加快人力资源管理转型和投资支持体系建设,提升现代企业管理水平,奋力谱写改革发展新篇章。

会议强调,2019年是中投落实战略规划的第一个完整年度,越是在改革发展的重要时期,越是要加强党的领导、发挥党的建设优势。中投系统要坚决贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,强化政治功能和组织力,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬,认真贯彻落实中央关于深化派驻机构改革的意见精神和要求,推动系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,推动全面从严治党各项举措落地见效,为系统实现新的发展提供坚强保障。

会议指出,中央关于深化纪检监察派驻机构改革的意义重大,中投系统全面从严治党任务艰巨,要求系统各级党委和党组织提高政治站位,正确处理好监督和被监督的关系,以派驻机构改革为契机,更好履行全面从严治党主体责任,确保党中央重大决策部署贯彻落实。派驻纪检监察组将切实加强自身建设,以更高“派”的权威,发挥更好“驻”的优势,推动中投系统全面从严治党取得更大成效。

会议要求,中投系统迅速把思想和行动统一到会议精神和工作部署上来,充分认识当前复杂严峻的经营形势和繁重艰巨的工作任务,勇于担当作为,发扬斗争精神,同心协力,求真务实,贯彻落实好战略规划,确保完成今年主要目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

中央纪委国家监委第三监督检查室、中组部干部四局、中央和国家机关纪检监察工委、国办秘书四局和审计署金融审计一局相关领导应邀出席会议。